
Для приготовления этого варенья нам понадобятся спелые, но не разваливающиеся плоды. Трещинки "на попах" допустимы, но небольшие, иначе вместо варенья получится джем. Обращайте внимание на внешний вид инжира - кожица должна быть гладкая, без повреждений.
Кроме этого советую брать объемную посуду с толстыми стенками для варки, даже если варенья вы планируете приготовить немного, т.к. это тоже поможет сохранить плоды целыми при переешивании.
Инжир промыть прохладной водой и обсушить - это очень важно, чтобы он потом при варке не потрескался. Берем нашу посуду - таз или кастрюлю и наливаем туда стакан воды и всыпаем весь сахар. На медленном огне варим сироп, постоянно помешивая, желательно до полного растворения сахара, не даем долго кипеть. Если сахар еще не растворился, а сироп начал кипеть и пузыриться - ненадолко снимаем с огня, а поттом снова доводим до кипения. Если сахар процентов на 80 растворился - этого будет вполне достаточно для дальнейших действий.
Просушенный инжир накалываем деревянной шпажкой в трех-четырех местах - это делается для того, чтобы он лучше проварился, хвостики ни в коем случае срезать НЕ нужно. Отправлем весь инжир к сиропу и оставлем в нем на 4-5 часов, время от времени помешивая. Затем варенье ставим на огонь и прогреваем до кипения. Дать покипеть минуты 2-3. Снять с огня. Если сироп получился сликом жидким, я подостывшее варенье провариваю еще раз.
В стерилизованные банки плотно укладываю инжир и заливаю сиропом. Банки закатываю.
Храню в холодильнике.
Понадобится:
- 1 кг. инжира
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды