Марина О. (marina_october) wrote,
Марина О.
marina_october

Category:

Инжирное лакомство

Варенье из инжира помимо того, что невероятно вкусное, но еще и благородное - оно всегда придает "изюминку" любому самому простому десерту, будь то блины, оладьи или творожная запеканка. Да и любое чаепитие с таким вареньем перестает быть рядовым, это действительно очень вкусно!

DSC_0340.jpg


Для приготовления этого варенья нам понадобятся спелые, но не разваливающиеся плоды. Трещинки "на попах" допустимы, но небольшие, иначе вместо варенья получится джем. Обращайте внимание на внешний вид инжира - кожица должна быть гладкая, без повреждений.
Кроме этого советую брать объемную посуду с толстыми стенками для варки, даже если варенья вы планируете приготовить немного, т.к. это тоже поможет сохранить плоды целыми при переешивании.

Инжир промыть прохладной водой и обсушить - это очень важно, чтобы он потом при варке не потрескался. Берем нашу посуду - таз или кастрюлю и наливаем туда стакан воды и всыпаем весь сахар. На медленном огне варим сироп, постоянно помешивая, желательно до полного растворения сахара, не даем долго кипеть. Если сахар еще не растворился, а сироп начал кипеть и пузыриться - ненадолко снимаем с огня, а поттом снова доводим до кипения. Если сахар процентов на 80 растворился - этого будет вполне достаточно для дальнейших действий.

Просушенный инжир накалываем деревянной шпажкой в трех-четырех местах - это делается для того, чтобы он лучше проварился, хвостики ни в коем случае срезать НЕ нужно. Отправлем весь инжир к сиропу и оставлем в нем на 4-5 часов, время от времени помешивая. Затем варенье ставим на огонь и прогреваем до кипения. Дать покипеть минуты 2-3. Снять с огня. Если сироп получился сликом жидким, я подостывшее варенье провариваю еще раз.
В стерилизованные банки плотно укладываю инжир и заливаю сиропом. Банки закатываю.
Храню в  холодильнике.

Понадобится:
- 1 кг. инжира
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Tags: заготовки, заготовки: сладкие
Subscribe

  • Кизиловые лакомства

    В этом сезоне я практически не показываю никаких своих заготовок, не потому, что нечего - наоборот, рецептов много. Просто принято удивлять…

  • Шишка в ложке!

    Это варенье не просто оригинально, это настоящая аптека! Сварить его не так просто, потому как вы должны быть уверены в чистоте и безопасности…

  • Отпугиваем вампиров и вурдалаков!

    Рецепт это, на первый взгляд, странный, однако вкус распробуется быстро - и заготовка вмиг становится обязательной в списке. Это первая овощная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Кизиловые лакомства

    В этом сезоне я практически не показываю никаких своих заготовок, не потому, что нечего - наоборот, рецептов много. Просто принято удивлять…

  • Шишка в ложке!

    Это варенье не просто оригинально, это настоящая аптека! Сварить его не так просто, потому как вы должны быть уверены в чистоте и безопасности…

  • Отпугиваем вампиров и вурдалаков!

    Рецепт это, на первый взгляд, странный, однако вкус распробуется быстро - и заготовка вмиг становится обязательной в списке. Это первая овощная…